首页 > 新闻资讯 > 狗万大台子 > 正文

全国草莓“打擂” 岫岩扶贫草莓又获金奖

摘要: 近日,在济南举行的第18届中国草莓文化旅游节暨首届亚洲草莓产业研讨会上,由岫岩洋河镇扶贫基地产出的“洋河一品”草莓,从全国报送的1200余个草莓样品中脱颖而出,一举斩获全国精品草莓擂台赛金奖。这是继去年第17届中国杭州建德草莓擂台赛后,“洋河一品”再次摘金。

■全媒体记者 战风

近日,在济南举行的第18届中国草莓文化旅游节暨首届亚洲草莓产业研讨会上,由岫岩洋河镇扶贫基地产出的“洋河一品”草莓,从全国报送的1200余个草莓样品中脱颖而出,一举斩获全国精品草莓擂台赛金奖。这是继去年第17届中国杭州建德草莓擂台赛后,“洋河一品”再次摘金。

9a1e2ef4-ec47-4664-8cfe-4ae32fbe3d32

6dd5320c-a20a-40da-bbe6-ae7af805c1ef

“洋河镇地理条件优越,水质土壤纯天然,没有工业污染,有着得天独厚的先天优势。同时,由于昼夜温差大,洋河镇的气候为草莓生长提供了极佳的条件,使培育出的果实香甜可口,颗颗饱满。”谈及“洋河一品”草莓为何深受喜爱,洋河镇党委书记曹巍表示,洋河草莓在种植过程中,不使用任何化学肥料,采取人工除草除虫,每个环节都十分精心。现如今,“洋河一品”更是成为带动当地村民脱贫致富的黄金产业。

cHG1be73-ccd7-4190-8de6-0e64Tf3d3a60

扶贫草莓甜到了村民心里。(资料片)

据了解,2017年以来,洋河镇将风光优美、生态环境良好这一传统优势与精准扶贫有机结合,通过发展大棚草莓种植来带动群众脱贫致富。2018年,在原有13栋果蔬采摘大棚的基础上,洋河镇以“政府+驻村帮扶单位+专业经营主体+村两委+贫困户”的模式,流转土地150亩,投资700万元,建起31栋高标准果蔬温室大棚,栽植草莓、大樱桃等蔬果,每个扶贫大棚投资20余万元,建好后以每年2万元的价格进行对外承包。如今,这里的草莓大棚已经发展到了100余栋。

a5660697-f403-4e8d-b649-4502c647bba0

狗万大台子扶贫草莓大棚的建设运营不仅为附近村民提供了打工机会,帮助他们脱贫增收,大棚承包所获得的收益,还按照比例向全镇的贫困户进行分红,将扶贫工作所取得的红利惠及全镇贫困居民。“我在草莓大棚干小工,一年能增加几千元收入,比出门打工方便。去年镇里还用草莓大棚的红利为我新盖了50平方米的扶贫房,心里甭提多高兴了。”洋河镇蔡家堡村58岁的脱贫户董成玉激动地说。“在中国草莓文化旅游节上,扶贫基地产的‘洋河一品’草莓连续两年斩获金奖,大大提升了洋河草莓的知名度及美誉度,也为洋河镇发展采摘旅游,全力打造‘草莓小镇’扶贫产业奠定了坚实基础。”洋河镇党委书记曹巍说。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳