首页 > 新闻资讯 > 狗万大台子 > 正文

聚焦优化环境 倾心履职尽责 绘就市场监管“365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比答卷”

一般性企业开办时间压缩至2天,速度在全省位居第一;

截至6月30日24时,2018年度企业年报率为97.56%,列全省第一位;

质押融资项目数比2019年绩效指标任务数翻倍增长;

信用监管科被评为全国市场监管系统先进集体……

这一系列数字的背后,体现了365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市场监管系统的上下同心、凝神聚力、担当作为,真正做到把事业放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上。一年前的12月30 日,365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市市场监督管理局的干部职工共同见证了机构组建挂牌这一历史时刻。回首这浓墨重彩的一年,365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市市场监管局形成大市场、大监管、大融合的全新格局,交出一份“高分答卷”。

——商事改革

营商环境持续改善

深化“证照分离”改革,对涉企行政审批事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。截至11月底,共办理告知承诺事项5064笔,优化准入服务13898笔,惠及企业万余家。持续压缩企业开办时间,全市一般性企业开办时间压缩至2天。实施工商登记全程电子化。采取登记窗口和“政银合作”两种方式大力推进,截至11月底,全市拥有银行代办窗口143个。全市共核准电子化登记业务3743笔。

——知识产权

服务水平逐步提升

6月,365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比商标受理网上受理业务正式开通,商标注册便利化水平大幅提升。截至11月底,累计受理商标业务共计233件。扩展商标申请受理业务,登记窗口的商标申请受理业务由原来的商标注册申请增至商标续展申请、补发商标注册证申请等24项。扩大知识产权质押融资,政府、企业、合作银行、评估及保险机构面对面交流对接。截至11月底,已为8家科技型企业融资贷款3000万元。

——监管执法

竞争环境不断优化

积极开展公平竞争审查工作。截至10月底,共审查增量文件150份。全面推进价格竞争检查工作。与市营商局联合,对公章刻制、教育、医疗、电信、金融、公证、供水、供电八个公用服务领域经营服务性收费进行专项整治,规范企业经营行为。扎实开展行业垄断调查工作,对公用事业工程建设、房地产开发、铁路货运、殡葬等领域进行专项检查,检查市场主体100余户,纠正不规范行为。积极推进“岫岩软枣猕猴桃”申报国家地理标志产品工作,建立365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市地理标志保护产品梯队库,将365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比知名农产品录入梯队库。

——质量提升

制定方案逐步提高

扎实推进质量提升行动。认真做好质量提升顶层设计,组织起草《365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市质量提升行动实施方案》,为助力“两翼一体化”战略的实施打下坚实基础。研究制定《开展质量提升行动工作方案(2019-2020)》。组织修订《市长质量奖管理办法》,组织全市6家企业进行申报,为企业创奖工作提供全面、全方位服务。

——安全民生

消费环境持续向好

狠抓特种设备安全隐患专项整治。截至11月底,通过对特种设备隐患排查整治,全市特种设备使用单位开展安全承诺4730家;不断加强特殊药品监督管理工作;进一步提升消费维权水平。深化开展“放心消费”创建工作,构建消费维权社会共治新格局。截至11月底,共接收12315互联网平台消费者投诉举报876件,为消费者挽回经济损失9.1万元。

——食品监管

打造安全饮食环境

稳步推进食品安全示范城市创建。把开展食品安全示范城市创建工作列入市“重强抓”工作指标进行考核,实行食品安全“一票否决”制;积极开展“食品安全建设年”活动。组织开展打击农村假冒伪劣食品专项整治,联合公安机关,出动执法人员7405人次,检查各类生产经营主体5810个,检查批发市场、集贸市场等340家,查处不符合食品安全标准的食品案11件。

——监管效能

市场监管不断完善

扎实开展2018年度市场主体年报公示工作。截至6月30日24时,365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比地区2018年度企业年报率为97.56%,列全省第一位,实现年报率和全省排名“双突破”,达到历史最好水平;深入开展打击传销规范直销工作。健全完善打击传销长效机制,制发《365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市2019年打击传销工作实施方案》,强化联防联打效能;注重加强认证监管工作力度;全面开展重点工业产品质量安全专项整治。

——主题教育

党组织战斗力明显增强

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市场局通过领导班子集中研讨、中心组集体学习、举办事迹报告会、举办机关大讲堂、领导班子上党课等活动,扎实有序推进全局主题教育,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,为推进365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比全面振兴、全方位振兴,提供政治和组织保证。

 

相关新闻:

365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市专利转化运用工作喜获丰收

近日,记者获悉,我市森远路桥股份有限公司的“一种沥青路面加热铣刨机”专利项目以专家评分第二名的优异成绩,喜获第一届辽宁省专利一等奖。此次辽宁省专利奖评定通过申报、提名、审核、评审等工作,共评审出专利奖50项,其中一等奖5项,分别被沈阳、大连、365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比企业包揽。此外,我市的辽宁金和福农业科技股份有限公司、中钢集团365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比热能研究院有限公司、鞍钢股份有限公司、鞍钢集团矿业有限公司的专利项目分别获得二等奖和三等奖。

今年以来,我市采取多种措施,积极推进专利成果转移转化,在申报专利奖项、专利质押融资等各项工作中喜获丰收。截至10月末,我市有效发明专利拥有量已达3517件,万人有效发明专利拥有量达9.8件,已完成全年任务指标101.7%。积极组织我市3项优秀专利项目申报第二十一届国家专利奖,其中中钢集团365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比热能研究院有限公司的“以煤焦油软沥青为原料制取针状焦的工艺”专利项目喜获优秀奖;提名推荐我市32项优秀发明专利申报第一届辽宁省专利奖,共有5项专利获奖,占获奖总数10%。不断加大专利权质押融资推进力度,我市全年知识产权质押融资共13项,质押专利103件,质押金额近1.7亿元,其中知识产权质押项目数与沈阳市并列为全省第一名,并实现质押融资项目数比2019年绩效指标任务数翻倍增长。

依托名录建设创新服务举措助力小微企业健康发展

365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市市场监管局以小微企业名录建设为有力抓手,以完善系统功能、加强数据应用、强化舆论宣传、提升服务举措等为工作主线,在获得2018年国务院办公厅通报激励表扬的荣誉基础上,着力打造线上线下双向联动工作新模式,不断优化365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比营商环境,助力小微企业健康发展。截至12日,我市依托小微企业名录系统申请扶持导航337条,发布动态信息589条,数量均居全省第一位。发布扶持政策65件,公示企业享受扶持信息20.7万条,公示“三大展示平台”信息94条,各部门下载小微企业名录114.76万户次,依托下载名录落实扶持政策涉及金额3.54亿元,各项数据均位居全省前列。

狗万大台子今年以来,365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市市场监管局充分发挥小微企业名录建设领导小组办公室作用,积极协调成员单位联动,不断整合部门职能优势,结合“两翼一体化”经济发展战略的总体部署要求,以推动实现365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比全面振兴、全方位振兴为工作目标,不断拓展工作维度,延伸工作深度,助力365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比小微企业健康发展。持续加强名录系统宣传。开展以“宣传小微企业名录,推进扶持政策落实”为主题的“小微企业名录系统宣传月”活动,并结合“5.15政务公开日”“知识产权宣传”“百亿送贷行动”等集中活动,推广“早安,您好!名录扫一扫”电子宣传卡,印制发放宣传材料,不断扩大名录系统宣传的覆盖面和知晓度。开展市场主体数据分析。依托注册登记数据信息,结合全省数据分析情况,每月编制全市市场主体数据分析报告,详实地反映全市市场主体状态,为市委市政府决策提供有力参考。积极搭建银企对接平台。构建起在政府领导下、支持下开展“百亿送贷行动”的工作格局,着力破解小微企业融资瓶颈,不断提升“百亿送贷行动”服务经济社会发展的效能,累计共为市场主体投放贷款15亿元。开展创新创业服务指导。与365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比师范学院等部门联合举办第三届“中国创翼”创业创新大赛(365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比赛区)暨365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市第七届大学生创新创业大赛、365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比师范学院第五届创业大赛。依托市场监管职能,到师范学院、岫岩满族自治县玉雕学院等高校开展服务进校园活动。介绍商事制度改革便利化服务举措、辽宁小微企业名录系统功能与应用和百亿送贷等相关服务举措,对在校学生的创新创业发展方面提供专业指导和可行性建议,指导帮扶创业大学生创业。

开展电梯维护保养单位信用评价

近日,365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市市场监管局完成我市行政区域内依法取得相应许可、从事电梯日常维护保养作业的61家单位的信用评价工作。其中,信用评价结果为A级的有7家,B级的有48家,C级的有4家,D级的有2家。

电梯维保单位信用评价工作是提高电梯维护保养质量,保障居民用梯安全的重要手段,每年组织一次。信用评价工作结果采取量化考核和信用记录相结合的方式,以专家组现场考核维保基础条件、电梯维保质量、应急救援能力为基础,结合监管部门日常考核和电梯维护保养单位信用记录等项目综合评定形成,按照得分由高至低分为A、B、C、D四级。此次信用评价工作,涵盖29家外埠驻鞍电梯维保站点。通过信用评价工作,综合反映了维保单位本年度维护电梯质量安全的能力,是使用单位择优选择电梯维保单位的重要参考,也是监管部门实施分类监管、风险提示的重要依据。

开展今冬明春化肥产品质量安全专项整治

365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市市场监管局根据农时特点,从即日起到明年春耕结束,组织开展今冬明春化肥产品质量安全专项整治行动,进一步强化化肥产品质量监管工作,打击生产、流通领域化肥产品质量违法行为。

此次专项整治行动重点解决总养分低、单一养分不符合标准要求、氯离子含量超标、水分不合格,以及未按工业产品生产许可证要求开展委托加工,甚至非法贴牌等乱象,切实维护广大农民切身利益,为2020年春耕期间农业安全生产提供有力保障。本次专项行动将打破原生产、流通领域产品质量安全监管“分段而治”的壁垒,实现生产、流通双领域同规划、同部署、同推进,形成化肥全产业监管链条,大幅提高监管工作效能,多举措强化化肥产品质量监管力度。发挥生产许可约束作用,加强对化肥产品生产许可证获证(换证)企业的后置现场核查力度,充分发挥行业专家的技术支撑作用,严格按技术规范进行现场核查,对不能持续保持获证条件的企业加大退出力度。发挥产品质量监督抽查威慑作用,对全市各化肥生产企业和化肥经销企业组织开展产品质量监督抽查(抽检)工作,针对可能影响化肥产品质量的重点项目、指标制定监督抽查方案,严格遵守检测规范,确保质量合格的化肥产品进入使用环节,并严格跟踪开展后续监管工作。

365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市市场监管局严厉打击化肥质量违法行为,依法查处企业在监督检查和监督抽查(抽检)中发现的违法行为;严厉打击生产销售假冒伪劣产品和无证生产等违法行为;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。认真落实《关于加强严重质量失信企业管理的指导意见》,依法将违法企业纳入严重质量失信企业管理,并会同相关部门进行联合惩戒,使其“一处违法、处处受限”。

胡佳军 市场局的“实在人”

评价365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市市场监管局的胡佳军,周围朋友都会说:太实在了!作为景区旅游分局景区管理所所长的他,就是凭着这股实在劲,在基层监管岗位上干出了实在事。他常说:干好本职工作是立足之本,这样才对得起身上的制服、对得起头顶的徽章。

景区旅游分局组建初期,业户信息基本为零。当时正值寒冬季节,胡佳军顶风冒雪多次对辖区内生产经营业户进行摸底调查,绘制业户分布图,在很短的时间内,将所有业户基本情况都牢记于心。在示范街建设中,他利用周末时间与村委会、施工人员沟通,全程跟踪、协调完成路面施工、电路调试、灯笼安装、示范街路标架设等一系列工作,确保示范街亮化工程准时完工。

随着人民群众生活质量的提高,对食品安全的要求不断提高,基层监管部门面临的压力也越来越大。胡佳军认为,为人民群众营造安全的饮食环境是自己的职责。工作中,他始终坚持以人为本,将人性化服务融于日常工作。分局日常工作面对的是个体经营户,大多是农村留守人员,而且老年人居多,文化水平普遍不高。对这些弱势群体,他给予无微不至的关心和耐心细致的工作指导。对不知健康证去哪儿办、如何办的,主动联系卫生防疫部门为业户办理;对在办理许可填写申请表时不会填的,胡佳军帮助申请人一项项地填,一页页地写,所需材料没有复印件就帮着复印,最后只需申请人签字确认;利用工作巡查机会,主动送证上门,减少经营业户往返次数。这些体现了他在日常工作中的为民服务意识,也赢得申请人的赞誉。

工作中,便民惠民始终是胡佳军对自己的要求。2017年五一前,风景区核心景区内近20家门店需重新办理许可证。分局开通“绿色通道”,胡佳军带领同志们加班加点,确保食品经营业户在小长假期间持证经营。面对辖区内生产经营业户水质检测和食品委托检测不知去哪儿检,找到了费用又高的问题,他积极联系到两家正规检测机构,并帮助业户在价格上争取优惠政策,为20多个经营业户节省2万多元的检测成本。针对每年食品经营从业人员健康证办理难的问题,他主动与市体检中心沟通,统一对食品经营从业人员进行集中体检,先后体检4000余人次,使辖区食品经营从业人员健康证持有率达100%。在餐饮行业质量提升过程中,他主动帮助餐饮业户联系消毒柜销售厂商,在确保产品质量合格、符合标准的同时,为业户节约2万余元。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月