首页 > 新闻资讯 > 狗万大台子 > 正文

二中“不寻常”女老师 讲讲就“跑题” 但学生成绩蹭蹭涨

摘要: 这老师要么课上不讲课让孩子们讲,要么讲讲就“跑题”,要么就为学生不写作业开绿灯……就这么一个不按“套路”教学的老师,教的学生成绩噌噌涨,还出过几个中考高分学生。她叫张春媛,是二中英语老师,孩子们都愿意亲切地叫她媛姐。昨日,记者采访了张老师。

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)这老师要么课上不讲课让孩子们讲,要么讲讲就“跑题”,要么就为学生不写作业开绿灯……就这么一个不按“套路”教学的老师,教的学生成绩噌噌涨,还出过几个中考高分学生。她叫张春媛,是二中英语老师,孩子们都愿意亲切地叫她媛姐。昨日,记者采访了张老师。

s917187-ea-647e2a7a788895a7e58e45777de

提起张春媛,学生第一反应是“长得漂亮”、“不知道咋回事,就爱上她课”!张春媛老师画着浓淡相宜精致的妆容,言谈举止不急不躁,知性端庄中带着美丽。在她的课堂上,讲“跑题”是常事儿。以节日主题的课文为例,别的老师都会逐字逐句教单词,讲语法,而她则会先发制人,问你对某某节日有啥理解,然后讲这个节日的时间、历史背景故事、涉及的人物事件,甚至相关歌曲都能当场来一段。

张春媛老师说,学生们的基础不一样,有些学生基础不好,首先就会对一些课程很排斥,如果按部就班问一些问题,他不会,就没办法参与进来。而让学生们自己发挥,自己先说,每个学生都有的讲,参与度大大提高,从而达到“学进去”的效果。

1c53e4d2-1b11-4530-9d11-8a5a81a609f8

狗万大台子在张老师的习题课,也没有严肃死板的“照本宣科”,而是把大部分时间还给学生。她把班里的学生六人分成一组,小组中每名成员的成绩、个性各不相同,学霸当组长,中上等的学生当副组长,每次试卷下发后,张老师会把答案印发下去,小组讨论便开始了。组长进行试题错误统计,并针对组员的错题进行讲解,然后向老师反馈,最后老师将试卷中的经典题型、全新题型再次整理出来,集中讲解。这种看似“偷懒”的授课方式,效果如何?咱用大数据说话!目前张老师新接手的9年10班为例,班级10月以来的3次月考平均成绩都在上升中,96.26分、102.26分、102.32分。张老师说,在常规的课堂上,因为学生的基础、接受能力不一样,让每个学生全都“解惑”特别难。而分组学习则相当于每个学生都达到了“一对一”补课的效果,基本上所有的疑问都能当堂解开。

77b20c8b-0025-48e3-89b9-77021754ecef

对于写作业,张老师也尝试了分层教学,基础差的每天完成单词和课文背诵即可,成绩中等的做试卷,而学霸们可以自主找题做,任何问题都可以拿到学校来让老师给“答疑”。家长们表示,这样的分层作业,效果非常不错。

二中相关负责人表示,张春媛老师在教学方法上,勇于探索,乐于分享,在培养一批优秀学生的同时也为其他教师树立了榜样,起到了“领头羊”的作用。张老师在提高自己教学水平的同时,也能切实履行自己的职责。她经常组织年级组进行英语书法比赛、英语朗读比赛、讲英语故事比赛、单词听写比赛等。她鼓励全组英语教师积极参加,踊跃发言,反思教学中的得与失,起到很好的“传帮带”作用。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳