首页 > 新闻资讯 > 狗万大台子 > 正文

谨防女性抑郁症 越早治疗效果越好

在精神心理科门诊就诊的病人中,抑郁症占50%以上,而在抑郁症病人中,女性又占多数,约为三分之二。全世界的女性中,大约每8个人中就有1位女性在一生的某个阶段会遭受抑郁症的困扰。因此,女性抑郁症显得尤为常见,更应引起人们的重视。

狗万大台子365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比市精神卫生中心康复二科主任邓云峰介绍,抑郁症是一种常见的精神疾病,主要表现为情绪低落、兴趣减低、悲观、思维迟缓、缺乏主动性、自责自罪、饮食睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为,病程持续一个月以上。科学研究发现,女性比男性更易患抑郁症, 最主要的假设就是女性生理及生殖结构的问题。女人的生理结构,使得她们在成年时得经历来经、停经和怀孕的过程,这些生理上的变化都会带来压力,而一旦不能正确地控制这些压力,就容易产生抑郁症。在心理方面,与男性相比,女性具有自己独特的性格特点,如比较细致、敏感、依赖性强、情绪不稳定等。在遇到挫折时对她们的影响更大,也更易患抑郁症。“生理变化和社交发展是女性青春期抑郁症两大诱因。”邓云峰解释,在生理上,女孩进入青春期后,雌激素和孕酮激素急剧增加,研究表明,青春期女孩激素的紊乱就可能导致抑郁症。在心理上,社交发展成为导致抑郁症的一大主因。人际关系紧张或消极,极易产生压力而导致抑郁。家长首先要带她们到专业的医院就医,不易硬逼着孩子上学,更不要教训她们。还有围产期抑郁症指的是孕期(产前或产后)或流产后的抑郁发作。主要因素有个人抑郁史及家族抑郁史。但要与产后忧郁区分开,产后忧郁在初产妇中有50%-80%的发生比例,一般在产后3-5天出现。可能出现:毫无原因的大哭、情绪大幅波动等,通常会在1-2周内消失,无需治疗。当然还包括更年期抑郁症,该病多发生在40岁至55岁的女性中,发生率大约在5%至8%左右。女性在更年期时卵巢开始萎缩,绝经后雌激素分泌锐减,这成为更年期抑郁症发病的生理基础。另外,亲子关系、夫妻关系、经济压力等因素也可引发更年期抑郁症。户外活动,与人多交流,安静的环境以及良好的睡眠都有助于改善症状,如果病情严重要及时就医。目前抑郁症最有效的治疗手段包括药物治疗和心理治疗,抗抑郁药物可以有效缓解抑郁症状,减短抑郁发作的时间,而且抗抑郁药物并不会成瘾,总体上是安全的。心理治疗可以帮助患者处理内心冲突、改善人际关系和负面情绪等等。经过规范治疗,大部分患者是可以回归正常生活的。切记,越早治疗效果越好,康复的可能性越大。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月