首页 > 新闻资讯 > 狗万大台子 > 正文

科大“80后”大学教师自编复习“神曲”嗨翻课堂

摘要: 眼下,我市大中小学生已经进入到期末复习阶段,辽宁科技大学土木工程学院李昊老师将歌曲《野狼DISCO》改编为一首复习混凝土结构原理知识的“神曲”,一经推出便嗨翻了课堂。

本报讯(全媒体记者 田畅)“跟我复习思路必须整齐划一。来,首先,咱们看看材料性能:软钢硬钢有不同……混凝土我们也把它叫做砼,一受拉就贼拉疼,两种材料为啥放一块能行,原因记熟不要停……”眼下,我市大中小学生已经进入到期末复习阶段,辽宁科技大学土木工程学院李昊老师将歌曲《野狼DISCO》改编为一首复习混凝土结构原理知识的“神曲”,一经推出便嗨翻了课堂。

李昊是“80后”,2016年研究生毕业后,成为科大土木工程学院的教师。混凝土结构原理是门专业课,李昊一直琢磨着,想通过用这些“90后”学生们感兴趣的方式,把枯燥的知识变得通俗易懂,便于学生记忆。

李昊从小就喜欢音乐,自己平时也喜欢唱歌。几个月前,他将“混凝土结构原理”的部分章节知识改编成歌词,用歌曲《中国人》、《沙漠骆驼》的曲调唱了出来,受到了学生们的喜爱。几天前,他开车回家时,车里正在播放当下很流行的一首歌曲《野狼DISCO》,动感的音乐让他立刻有了灵感。当晚,他便将“混凝土结构原理”的知识点凝练成歌词,自编了一首混凝土版的《野狼DISCO》。

李昊介绍,歌词中概括了书中重点章节的重要知识点,根据歌曲的节奏,每句歌词大约在14个字。为了让歌词朗朗上口,李昊反复修改演唱了十几遍,最后才定稿。记者看到混凝土版的《野狼DISCO》歌词中,不仅包含了混凝土的专业知识点,也有学生喜闻乐见的“吃鸡”、“蹿天猴儿”等热词,而且还有“长点心吧”、“我想要教会你呀”、“用行动告诉爸妈……你是最聪明哒”等对学生苦口婆心的劝导,这比单纯地说教更易于让学生接受。

第二天上课前,听说李昊老师课堂复习课要演唱复习“神曲”,土工2017级3个班的130余名学生早早就来到教室,一睹“神曲”风采。课上,耳熟能详动感的音乐响起,李昊老师一开口唱,轻快的说唱韵律让课堂嗨翻了天,学生们纷纷拿出手机,录制李老师自编的复习“神曲”。他们表示,这样的复习课通俗易懂,让他们爱上了学习。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳