首页 > 新闻资讯 > 狗万大台子 > 正文

摔一下竟然粉碎性骨折 都是骨质疏松症惹的祸

摘要: 71岁的罗大爷走路不小心摔了一下,觉得也不重,由于侧躺着地,当时就感觉左胳膊疼,以为缓缓就能恢复,可是过了许久,肩膀的疼痛丝毫没有缓解,左胳膊根本无法动弹。于是在家人陪伴下来到中国医大一院365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比医院就诊,检查结果为肱骨头粉碎性骨折

71岁的罗大爷走路不小心摔了一下,觉得也不重,由于侧躺着地,当时就感觉左胳膊疼,以为缓缓就能恢复,可是过了许久,肩膀的疼痛丝毫没有缓解,左胳膊根本无法动弹。于是在家人陪伴下来到中国医大一院365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比医院就诊,检查结果为肱骨头粉碎性骨折,让老人和家属非常诧异,摔一下就粉碎性骨折了?医生告知,罗大爷患有骨质疏松症,骨头已经非常脆弱,禁不起磕碰,所以摔成骨折也就很正常了。“骨质疏松症是一种实实在在的疾病,必须及时治疗。”中国医大一院365bet体育在线手机版_365bet很卡_365bet足球比医院骨二科主任许红钢提醒,骨质疏松不是小事,平时要合理补钙、适当运动,做好预防;另外要意识到骨质疏松症是一种慢性病,一旦发生要经专业治疗,不是单纯补钙就可以。对于高发病群体,女性多为45岁以上,男性多为50岁以上。随着年纪的增长,人们骨量开始流失,骨微结构破坏,就容易发生脆性骨折为特征的全身性骨病。许红钢提醒,临床上遇到过很多类似病例,有的正常走路崴一下就造成大腿骨骨折的,有的人总觉得腰疼、腿疼还检查不出有什么病的,结果到医院拍片子检查才发现是骨折。这些情况看似很奇怪,但其实骨折的罪魁祸首就是骨质疏松症。

骨质疏松症是多种原因引起的一组骨病,以骨骼疼痛、易于骨折为特征。统计显示,在世界范围内,每隔3秒就有一个人发生骨质疏松性骨折,每年导致超过890万人骨折。许红钢解释,骨质疏松可能会造成腰、手腕、髋骨等全身多处疼痛,但最典型的症状是脊柱处疼痛,这种疼痛感尤其在改变体位时加重,比如卧床时起身突发这种疼痛,多半就是骨质疏松症了。引发骨质疏松的因素有很多,老年人、类风湿患者、营养不良的人群,尤其容易发生骨质疏松。另外,处于哺乳期、更年期的女性,也需特别关注补钙问题。

骨质疏松就是缺钙,平时注意多补钙就行了吗?许红钢介绍,骨质疏松症是一种慢性病,一旦被确诊为骨质疏松症,骨量减少并有危险因素,就需要进行药物的联合治疗,不是单纯补钙就可以。尤其是对于骨质疏松严重已经造成骨折的患者,手术的同时,一定不要忽视配合全身用药,否则即使骨折部位好了,其他部位也可能再次骨折。“早发现早治疗是防治骨质疏松的关键。”许红钢提醒,中老年人最好定期做骨密度检测,准确监测骨质情况,从而循序渐进地进行钙质补充,这是一个较漫长的过程,不能一蹴而就,一旦发病,治疗周期很长,也很容易导致骨折,严重影响生活质量。同时,日常生活中,要养成良好的生活习惯,戒烟、戒酒,不喝浓茶、不要吃太咸。同时要注意营养丰富,摄入足量的钙、维生素D、维生素C以及蛋白质。另外要多晒太阳,适当运动,保持骨骼健康。 全媒体记者 巴茜

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳